ЦPP - детский сад № 56 «Сказка». Димитровград

Советы заместителя заведующего по УВР (сентябрь 1)

«Правильное меню» для малыша (Сентябрь)

 

     Правильноепитание — это фун­дамент здоровья идолголетия. Из белков, жиров, минералов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Энер­гию для этого также предоставляет пища. Она же руководит развитием ребенкаи защищает его от многих вредных влияний окружающей среды. В то же времяпища,неподходящая возрасту и особенностям организма ребенка, самая главнаяпричина тяжелых хронических заболеваний Неправильное питание враннем детстве оставляет очень длинный след, иногда на всю жизнь. Оно может привести к болезням, которые дадуто себе знать в юном и зрелом возрасте. Детские врачи хорошо знают, чтовследствие ошибок вскармливания каждый второй ребенок в последующем заболеет ожирением, каждый третий — сердечно-сосудистым заболеванием.

Общие сведения о рационе дошкольника

Рационом называется набор про­дуктов,который используется в течение определенного отрезка времени (суточ­ный, недельный рацион). Для того чтобы составить его грамотно, необходимо усвоитьтри важных правила.
  1. Правило соответствия.Пища ребенкадолжна строго соответствовать этапу егоразвития. Ребенок непре­рывно ибыстро меняется. В каждом возрасте он «новый», не похожий на самого себя, каким он был месяц или год назад. Изменяются не только раз­меры, но и его внутренняя природа — активность пищеварительных ферментов, количество зубов, уровень иммунитета, реакциинервной системы, состав кро­ви и т. д. Появляются новые особен­ности в работе внутренних органов. Пища, которая ориентирована на более младший возраст, уже оказываетсяне­способной удовлетворить возросшие потребности. Если же мы предложим ребенкупищу, предназначенную более старшему возрасту, то онапредъявит организму завышенные требования и вызовет болезненные реакции. Пред­вижу возражения. В реальной жизни мы частосталкиваемся с ситуацией, когда дошкольник ест все блюдавзрослого стола, явно не подходящие его возрасту но не дает видимых болезненных про­явлений. Небудем торопиться относить это к достижениям семьи и самого ребенка. Это благополучие обманчиво. Оно свидетельствует лишь о высокой приспособляемости ребенка, который способен переварить и усвоитьтруд­ную для него пищу Однако происходит это за счет перенапряжения работы ферментов и гормонов, неизбежно вы­зовет истощение определенных систем организма, а далее (иногда уже в зре­ломвозрасте) приведет к хроническим болезнямжелудка, кишечника, печени, к ожирению,сахарному диабету и другим неприятностям.
  2. Правило разнообразияЭлемен­тарными структурами человеческого тела являются клетки. В организме ихочень много, и все они разные, поскольку вы­полняют строго определенные функции. Для выполнения только имприсущей работы клетки, а также органы,из ко­торых они построены, должны получатьсвою особенную пищу По современным представлениям,для покрытия их за­просов здоровомучеловеку необходимо ежедневное поступление более 20 тысяч разнообразных пищевых веществ. А при болезни или в состоянии физи­ческого, эмоционального, умственного напряжения— еще больше. При не­достатке каких-либо пищевых веществ в растущем организме образуются голодные иплохо функционирующие клетки. Толькоразнообразная пища может датьребенку все, что нужно для его здоровья.Старайтесь максимально   расширятьассортимент детских блюд, разумеется,в рамках набора продуктов, рекомендованныхдля данного возраста. Никогда не повторяйте одни и те же Iблюда в течение дня или  многократно в течение недели.
    3. Правило «полной кладовки»  К сожалению, реальная жизнь предоставляет наммало возможностей постоянно и в полном объеме обеспечивать запросы организма. Ребенок может то переедать,то недоедать, что приводит к нарушению баланса пищевых веществ  и энергии.Но его организм все же умудряется поддерживать постоянствовнутренней среды. Каким образом он это делает? Посредством разветвленной сети специальных биологических «кла­довок», таких, как жировая ткань, кости, печень. В благоприятных условиях пита­ния они наполняются разнообразными пищевымивеществами «про запас», а в неблагоприятных — предоставляют их организму на текущие нужды (рост, развитие, работу, сопротивление бо­лезням). Вот поэтому для гарантии хорошего роста и развития ребенка его питание должно быть с некоторым «превышением»того, что необходимо в данный момент.

Чем кормить?

Для того чтобы накормить ребен­ка полезно и вкусно, не обязательно располагать большими средствами, но нужно знать, как это сделать. Хорошо сбалансировать рацион можно на осно­ве обычных продуктов и их домашней! обработки.Малыши должны получать! все основныегруппы продуктов, являющиесяпоставщиками белков, жиров, углеводов,витаминов, минеральных веществ иэнергии.

Крупы,макароны, мука

    Блюдаиз круп, особенно каши, с полнымоснованием можно считать здоровойдетской пищей. Крупы содер­жат белки иаминокислоты, которые в организмеребенка не вырабатываются, многоуглеводов, а также идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения. Эта пища —прекрасный источниквитаминов и лучше других продуктов может попол­нитьорганизм ребенка минеральными веществами.
   Наибольшей питательной ценностью, высоким содержанием растительного белка, пищевых волокон, калия, фосфо­ра, магния, железа, витаминов группы В отличаются гречневаяи овсяная крупы.
   Рисовая крупа самая богатая крах­малом, поэтомукалорийна, но в ней относительно мало белка,витаминов и минералов. Содержание последних зависит от степени очисткизерна: чем меньше отшлифовано зерно, темлучше. Рис легко усваивается из-занизкого содержания клетчатки.
   Кукурузная крупа богата белком, крахмалом, но в ней меньше витаминов и минеральных солей, хотя содержаниежелеза достаточно высоко. Эта крупа плохо разваривается, но в разваренном виде легко усваивается.

Такие злаки, как рожь, ячмень (пер­ловая и ячневая крупы) ипросо (пшен­ная крупа), имеют высокую пищевую ценность, но плохо развариваются и не очень хорошо перевариваются из-за большого содержания клетчатки.

Манная крупа богата растительным белком и крахмалом, высококалорийна, но содержит маловитаминов, минераль­ных солей и пищевых волокон.

В питании ребенка полезно исполь­зоватьразнообразные злаки. Но никогда не кормите егорафинированными кру­пами. Нет ничего хуже, чемманная или рисовая каша из полированного бело­гориса, сваренная на обезжиренном стерилизованном молоке. Старайтесь чащеприменять серые крупы — не­шлифованный бурый или дикий рис, гречу, овсянку. Целебным и питатель­ным продуктомявляется неочищенное проросшеезерно. Зерна пшеницы или овсас маленькими росточками можно растереть вступке и добавить в любое блюдо. Неплохо использовать готовые крупяныезавтраки в виде фигурных кукурузныхизделий, мюслей, кукуруз­ных илипшеничных хлопьев, залитых

цельным кипяченым молоком, кефиром, йогуртом, и каши «быстрого приготов­ления», предназначенные для детского питания.Эти каши представляют со­бой сухие смесикрупяных хлопьев, полученных путемгидротермической и механической обработки, с пищевыми и ароматическими добавками и напол­нителями в виде сухофруктов и ягод. Их не варят, а только разводят водой или молоком.
    Традиционно в питании детей ран­него возрастаиспользуются макароны. В то же время принято считать, что макароны — этодовольно пустая по содержанию пищевыхвеществ еда. Но это относится только кмакаронным изделиям из мягких сортовпшеницы. Макароны, изготовленные ихтвердых сортов пшеницы, содержатбольшое ко­личество хорошегорастительного белка и не подталкиваютвашего ребенка к ожирению. То же самое относится и к муке. Выбирая муку, обратите внимание на сортность. Чем выше сорт (тоньше помол), тем беднее мука витаминами и минеральнымивеществами, поскольку они содержатся в наружных оболочках зерна, которые отбрасываются при помоле.
   Изделия из злаков (каши, макарон­ные изделия, хлеб, выпечка) — основные поставщики пищевой энергии.

Молоко и молочные продукты

     Молоко — один из самых велико­лепных и «живых» видов пищи, приго­товленный для ребенка самой природой. Разнообразны и ценны его белки и жиры, но главную уникальность молока составляет молочный сахар (лактоза). Егонет ни в каком другом пищевом продукте. Между тем лактоза прини­мает участие в формировании нерв­ных волокон, тканей мозга, роговицы глаза. Молоко по правусчитается основнымисточником кальция, не­обходимого для ростаи укрепления костей, У ребенка дошкольного воз­раста сохраняется пищевая зависимость от молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Обычно в питании детей используют коровье мо­локо, но в последние годы все большее вниманиепривлекает козье молоко. В определенномотношении оно даже лучше коровьего. Его белки менееаллергенны, а жир обладает целебными свойствами, подобно оливковому маслу, - и легко всасывается.
   Пищевая промышленность готовит из молока множествополезных для детей продуктов: питьевое молоко, кисломо­лочные продукты, сливочное масло, сыры, творог и творожные изделия.
   Какое молоко подходит детям? По жирности оптимально 2,5—3,5%-е мо­локо. Сейчас все больше появляется людей с ожирением, поэтому детей стараются не приучать к жирной пище. Но в развитии маленьких детей жир играет особенную роль как один из основных источников энергии и как важнейший «строительный» материал. В этой связине следует использовать обезжиренное молоко.
    Традиционными для детского пита­ния являютсякисломолочные продук­ты: йогурт, «Актимель», кефир«Бифи» фирмы «Агуша», бифилакт, ацидолакт, биокефиры («Бифилайф», «Бифилин-М», «Бифидок» и др.).Их сейчас много на прилавках магазинов. Самое примеча­тельное ихсвойство — это содержание живых полезныхбактерий, помогаю­щих сохранять иулучшать здоровье. В каждомкисломолочном продукте свой наборбактерий. Одни из них улучшают пищеварение,другие поддерживают иммунитет,поэтому их целесообразно чередовать.Однако полностью перейти накисломолочные продукты нельзя именнопотому, что они кислые и, употребляемыев большом количестве, могутнежелательно «подкислить» кровь ребенка. Оптимально давать их 1—2 раза в день.
    Приобретая кисломолочные продук­ты, особенно любимые детьми йогурты,обязательно обратите внимание на срок и условияхранения. Йогурты условно делят на «живые», илибиойогурты, и «долгоживущие» (йогуртовые продукты). По содержанию пищевых веществ и вкусу они почти неразличаются. Раз­ница состоит в содержании полезных микроорганизмов. В «живых» йогуртах их много, нохранение этих продуктов не превышает 7—14 дней при темпе­ратуре +4...8°.«Долгоживущие» йогурты хранятся 3 месяца при температуре+20°, но количество бактерий в них очень невелико. Эти йогурты значи­тельноменее полезны.
   В некоторые кисломолочные про­дукты добавляютсахар, соки, кусочки фруктов и ягод. Нередковкусовые свой­ства улучшают с помощью искусствен­ных пищевыхдобавок — красителей, ароматизаторов,подсластителей. Эти добавки неулучшают пищевую ценность продукта ине полезны для ребенка.
   Ребенкуможно предлагать сливки 10—20%-й жирности и сметану 10— 20%-й жирности. К числу обязатель­ных компонентовпищевого рациона детей принадлежит творог Для детей целесообразно покупать творог с жирностью до 18%, а еще лучше —готовить его самостоятельно из нату­ральногомолока. Обычно дети охотно едятготовые детские творожки («Тема», «Растишка»,глазированные сырки и др.) и сыр.Предлагайте сыры неострых со­ртов(твердые, мягкие, плавленые). Сыр обладаетпищевой ценностью и может рассматриваться как молочный концен­трат Дети любят мягкие сливочные сыры, особенно сладкие. Сладкий сливочный сыр со вкусоми ароматом ванилина, фруктовый ссиропом или вареньем имеет нежнуюмасляную консистенцию, так как дляего приготовления исполь­зуют сливки,содержит достаточное количество белка (до 20%), жира (до 30%), витаминови минеральных ве­ществ. Предлагайте ребенкуна выбор разные сорта сыра, дажеароматные. Не приучайте его кдешевым безвкусным сортам с«резиновой» консистенцией. Прекрасенсвежий сыр из козьего моло­ка. Онмягкий и не очень жирный. Дети могут есть его с фруктами и ягодами прямо руками. Не используйте для малы­шей сыр с плесенью, дополнительными включениями, например орехами, и вы­сокимсодержанием жира (более 40%).

Мясо,рыба, яйца
Пищевая ценностьмяса опреде­ляется, прежде всего, присутствием в немполноценных белков, а также легкоусвояемогожелеза, необходи­мого для построениягемоглобина и осуществлениямногих важных функций в организме. К высокобелковым про­дуктамдетского рациона относятся говядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик, субпродукты (язык, печень, почки, сердце), яйца.

Самым нежным и хорошо пере­вариваемымявляется мясо птицы, особенно ее грудные мышцы, изкоторых получаются деликатесные блюда. Высо­кими диетическими свойствами характе­ризуется мясо кролика. По сравнению с другими видами мяса в нем больше витаминов группы В и минеральных веществ. Говядина — более грубый вид мяса, поскольку содержит значительное количествосоединительной ткани. В этой связи блюда изговядины требуют длительной тепловойобработки. Нежнее говядины телятина, она к тому же менее жирная и относится к ценным диетическим блюдам. Для питания ребенка лучшевсего подходит парное мясо и птица.

Субпродукты тожес успехом ис­пользуются в питании детей. Онинастолько богаты минеральными ве­ществами, что их нередко включают вдиетическое питание, назначаемое прималокровии.
   Исключительнополезным про­дуктом, содержащим ценнейшие жирные кислоты,является рыба, особенно таких пород, как треска, форель, макрель, минтай, хек, лосось, навага, сардина, судак, сельдь.Самым мощным аргументом за нее является то, что она содержит особо важные для раз­вития ребенка жиры(полиненасыщенные жирные кислоты), которых практически нет в других продуктах детского питания. Как морская,так и пресноводная рыба содержит очень хороший белок. Авот в отношении минеральных веществ пальма первенства принадлежит морской рыбе. Ее минеральныйсостав не только богат и разнообразен, но, что оченьважно, похож на минеральный состав нашей крови. В то же время мясо речной и озерной рыбы более нежное по своей консистенции, чем морской, так как содержит малосоединительной ткани. Рыбу, как и мясо, лучшеиспользовать свежую.

Особое место впитании де занимают яйца. Они концентрируют в своем составе вещества, редко встречающиеся в других пищевых продукта жизненно важныедля развития ребенка. Иногда родителейпугает холестерин действительно в большом количестве содержащийся вжелтке, однако он   совершенноне опасен, так как сбалансирован свеществами, нейтрализует егоспособность вызывать атеросклероз. Яйцодовольно рано вводится в питании детейв связи с его богатейшим ставом.Белок яйца настолько хорош, что в своевремя продовольственный и сельскохозяйственный отдел ОрганизацииОбъединенных Наций при его в качествеэталона биологической ценностипищевых белков. Но наиболее ценной частью яйца является желток. Внем собраны все жиры яйца, витамин и минеральные вещества. В детском питании разрешено использовать, диетические куриные и перепелиные яйца. Их варят вкрутую или вводят в состав блюд, которые обязательнопровариваются или прожариваются.

     Овощи
   
Какие овощи наиболееполезны для ребенка? Каждый овощ содержит свою особенную пользу и свои характерные толькодля него, ценные вещества, поэтому в овощном «секторе» детского питания, как ни в каком другом, следуетисповедовать принцип разнообразия. Если вы будете круглы год кормить ребенка овощами (лучи выбирать овощи по сезону) и хотя третьиз них давать в сыром виде, организм ребенка сам выберет из них все необходимое.
    Очень хороши для детей зелень салатные (салат,шпинат) и тыквенные (кабачки, цукини, тыква) овощи. Не бывайте окорнеплодах — репе, брюкве,]турнепсе,топинамбуре. Не устраивайтепостоянный «праздник» огурцов ипомидоров, особенно импортных или выращенных в зимних теплицах.Картофель следует воспринимать как энергетическуюпищу с низким со­держанием витаминов и минеральных веществ и не превращать его в главное блюдо. Много полезных для растущего организмавеществ содержат все виды капусты — брокколи, брюссельская, цветная,савойская, зеленая, кольраби, бело- икраснокочанная. Очень полезна детямранняя летняя морковь и красная свеклас ботвой в борщах и винегре­тах.Целебен тыквенный сок, особенно всмеси с яблочным и морковным, и сок из сырой свеклы в смеси с соком красной смородины.
   Не забывайте о морской капусте-ламинарии (хотя ееи нельзя назвать овощем). Она важный источник йода и по содержанию минеральных веществ превосходит всеназемные растения. Мелкоизмельченная морская капуста может быть использована как ингреди­ент разнообразныхсалатов. Но никогда не используйте магазинные готовыесалаты! Высушенную морскую капусту можно купить в аптеке или магазинах диетическогопитания и использовать после отваривания.
   Детям можно предлагать бобовые. Зеленый сахарныйгорошек и зеленые бобы в стадии молочной спелости луч­ше любой конфеты! Бобовые культуры (горох, соя,чечевица, бобы) содержат много ценного растительногобелка.

Фруктыи ягоды

    Фрукты чрезвычайнополезны для организма ребенка. Это незаменимый источниквитаминов, минеральных со­лей, антиоксидантов, клетчатки. Мно­гие из них обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение, очищают зубы. Плоды и ягоды луч­ше всего потреблять в свой сезон. В июле - свежую клубнику, затем малину, смородину, крыжовник. Осе­нью -- яблоки, груши, сливы, вино­град.Тогда же — бахчевые культуры (арбузы идыни). Но наиболее полезны лесные иболотные ягоды (земляника, черника, брусника, клюква, морошка). Дайте попробовать ребенку жимолость, актинидию, облепиху. Из экзотических фруктов,в изобилии появившихся в продаже, хорошоприжились бананы, киви, гранаты,апельсины, мандарины, лимоны. Однаконе стоит злоупо­треблять цитрусовымиввиду их явно высокойаллергенности. Не позволяйте детям грызть их корки,содержащие много эфирных масел. Местные плоды предпочтительнее привезенных из за­морских стран.
   Фрукты и ягоды должныбыть у ребенка круглый год. Зимой хо­роши моченые яблоки и брусника. Отлично сохраняютсяв замороженном виде клюква, смородина, рябина, чер­ника. Некоторые фрукты не снижают своей ценности в высушенном виде (чернослив, абрикосы, инжир, фини­ки, изюм). Оптимально употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, но можноварить из них компоты, морсы, кисели,фруктовый суп, добавлять их ввыпечку, салаты, мюсли, каши. Эти продуктыдолжны быть максимально разнообразными.

Жиры

Можно использовать натуральное сливочное масло,топленое масло, рафинированные и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое,льняное, соевое, кукурузное, горчичное и т. д.). Ониявляются источ­никами жирных кислот и жирораствори­мыхвитаминов (то масло, которое идет для обжарки, невходит в их число).

 (Продолжение см. "Советы заместителя заведующего по УВР сентябрь 2)



   

8 октября 2012 в 09:09