ЦPP - детский сад № 56 «Сказка». Димитровград

Советы заместителя заведующего по УВР (сентябрь 2)

Напитки

   Неотъемлемойчастью рациона ре­бенка являются напитки. Ребенку можно давать чай —черный, зеленый, травяной (ромашковый, липовый,смородиновый, земляничный), но не искусственно аро­матизированный. Очень полезен све­жеотжатый сок. Для лучшего усвоения сок нужно немного разбавлять чистой кипяченой или минеральной водой. Свежеотжатые сокине идут ни в ка­кое сравнение посвоей питательной ценности с сокамипромышленного приготовления, включаяи те, которые разрешены для детей. Не без помощи рекламы у значительной части населения сложилось мнение, что соки, морсы и нектары на основе из фруктов, ягод и овощей, расцвечивающие прилавки магазинов всеми цветами радуги, яв­ляются идеальным источником витами­нов и очень полезны детям. Однако это далеко не так. Более или менее достаточнымиисточниками витамина С являются томатный, апельсиновый, грейпфрутовыйсоки, в одном стакане которых может содержаться 30—50 мг аскорбиновойкислоты. В морковном, виноградном,сливовом, яблочном со­ках ее гораздо меньше. А содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты непревышает 1—2% от суточной нормы потребления.
   В качестве источников натуральных витаминовпропагандируются также безалкогольные напитки, приготов­ленные сиспользованием экстрактов, отваров и настоевлекарственных растений (шиповника, мяты, крапивы, липы и др.). Этирастения действи­тельно богаты многимиполезными веществами, но ихэкстракты и настои вносятся в напитки в количестве не более 1—2% отобщего объема и все их полезные свойства в процессе технологической обработки полностью пропадают. Поэтому, например,в по­пулярный сироп из плодов шиповника наконечном этапе его производства приходитсядобавлять кристаллическую аскорбиновуюкислоту.

Старайтесь не использовать кисе­ли из концентратов. Это абсолютно пустая пища, перегружающая ребенка углеводами.Исключение составляют специальные видыкиселя, обогащен­ного витаминами иминеральными ве­ществами. Их можнокупить в аптеках. Попытки улучшитьпитательные свой­ства промышленныхнапитков приве­ли к созданию серии«Золотой шар» (НИИ питания РАМН,компания «Валетек Продимпэкс», ОАО«УФАВИТА»), В состав концентратовэтих напитков и киселей включено 12 витаминов, каротин, каль­ций, магний, железо, йод. Это полезные детские напитки.

Однако, независимо от того, сколько ребенок потребляетсоков, морсов, молока, он должен ежедневно пить чистую воду. В современных условиях чистоту воды можно повысить засчет дополнительной фильтрации с помощью домашнихфильтров. Альтернативой водопроводной сталапитьевая вода, продаваемая вбутылках.

 

Кондитерские изделия

     Все дети любят кондитерские из­делия, и без них трудно обойтись, но сладости ни в коем случае не должны в изобилии присутствовать в рационе ребенка. Если вы непременно хотите принести их из магазина, то купите крекеры или галеты с небольшим со­держанием или полным отсутствием сахара, печенье, вафли, пряники, обо­гащенные витаминами и минеральными веществами. Не рекомендуется давать детяммагазинные пирожки и булочки с любыми начинками, ватрушки. А вот в домашнюю выпечку желательно вводить творогсухофрукты, цукаты, ягоды.

Чистого сахара лучшеизбегать совсем, заменяя его небольшим количеством меда, варенья, джема. Немного натурального шоколада по­лезнее конфет-тянучек, прилипающих к зубам испособствующих развитию кариеса.

Придайте сладостям статус празд­ничного блюда, нопри каждом удобном случае опускайте их «рейтинг», подни­мая«рейтинг» свежих фруктов и ягод. Красиво выложенныена тарелке ягоды, разноцветные кусочки фруктов, дыни, арбуза — лучшийдесерт для ребенка. Попросите всех своихблизких и дальних родственников припосещении ребен­ка приносить неконфеты, а фрукты. Окрасьтевосторженными эмоциями такие подарки.Обратите внимание ребенка на цветяблочка или смешную форму груши, порадуйтесь величине арбуза. Особенный1 успех может быть достигнут в сочетании с поцелуями любимой бабушки. Ну, а если принесли коробкуконфет, тут же откройте ее и вместе сребенком раздайте конфеты как можнобольшему количеству гостей. Ни в коем случае не используйте сладости в качественаграды за хороший поступок.

Ценным питательным продуктом являются орехи (грецкие, кедровые, фундук, каштаны) и семена подсол­нечника, содержащие значительное количестворастительных белков, жиров, витаминов и минеральныхвеществ. Это прекрасная альтернатива сладостям. В детскую выпечку можно добавлять семена мака илисмолотые зерна амаранта. А вот с арахисом будьте осторожны (строго говоря,это не орех, а бобовое растение): на негочасто развивается тяжелая аллергия, ктому же он нередко загрязненплесневыми грибами и их токсинами,от которых не избавиться даже спомощью прожаривания.

Консервированные продукты

    Сразу отметем в сторону мясные, рыбные,овощные и фруктовые кон­сервы,предназначенные для широких слоев населения. Нет и еще раз нет! Однако есть консервы, произведенные специально для детей. Многие из них являются плодом серьезных научных разработок и с полным правом могут быть отнесены к здоровой детский пище.

Производство продуктов для детей отличается от производстваобыч­ных продуктов общего назначения специфическимитребованиями к сырью, технологии, оборудованию, санитарному режиму, экологическому и химико-технологическому контролю. Изготовление многокомпонентных кон­сервированных продуктов основано на щадящей технологии переработки сырья, обеспечивающей сохранение пищевой и биологической ценности продукта. Продукты детского пита­ния — это,прежде всего, экологически чистые продукты.Качество готовой продукцииконтролируется по таким показателямбезопасности, как со­держаниетоксичных элементов (сви­нец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестицидов, нитратов, микотоксинов (для плодоовощных консервов), анти­биотиков (для мясных консервов), нитрозаминов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям. Особенное внимание уделяется про­изводству детских молочных продуктов. Для очистки молока, поступившего на заводы, применяют процесс, называе­мый бактофугированием: на специ­альных центрифугах и сепараторах-бактериоотделителяхиз молока уда­ляется до 95% микроорганизмов. Для полного уничтожения микроорганизмов молоко пастеризуют.

 

 

 

По материалам журнала «Детская педагогика»

 
8 октября 2012 в 09:21