ЦPP - детский сад № 56 «Сказка». Димитровград
Советы заместителя заведующего по УВР (сентябрь 2)Напитки Неотъемлемойчастью рациона ребенка являются напитки. Ребенку можно давать чай —черный, зеленый, травяной (ромашковый, липовый,смородиновый, земляничный), но не искусственно ароматизированный. Очень полезен свежеотжатый сок. Для лучшего усвоения сок нужно немного разбавлять чистой кипяченой или минеральной водой. Свежеотжатые сокине идут ни в какое сравнение посвоей питательной ценности с сокамипромышленного приготовления, включаяи те, которые разрешены для детей. Не без помощи рекламы у значительной части населения сложилось мнение, что соки, морсы и нектары на основе из фруктов, ягод и овощей, расцвечивающие прилавки магазинов всеми цветами радуги, являются идеальным источником витаминов и очень полезны детям. Однако это далеко не так. Более или менее достаточнымиисточниками витамина С являются томатный, апельсиновый, грейпфрутовыйсоки, в одном стакане которых может содержаться 30—50 мг аскорбиновойкислоты. В морковном, виноградном,сливовом, яблочном соках ее гораздо меньше. А содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты непревышает 1—2% от суточной нормы потребления.
Старайтесь не использовать кисели из концентратов. Это абсолютно пустая пища, перегружающая ребенка углеводами.Исключение составляют специальные видыкиселя, обогащенного витаминами иминеральными веществами. Их можнокупить в аптеках. Попытки улучшитьпитательные свойства промышленныхнапитков привели к созданию серии«Золотой шар» (НИИ питания РАМН,компания «Валетек Продимпэкс», ОАО«УФАВИТА»), В состав концентратовэтих напитков и киселей включено 12 витаминов, каротин, кальций, магний, железо, йод. Это полезные детские напитки. Однако, независимо от того, сколько ребенок потребляетсоков, морсов, молока, он должен ежедневно пить чистую воду. В современных условиях чистоту воды можно повысить засчет дополнительной фильтрации с помощью домашнихфильтров. Альтернативой водопроводной сталапитьевая вода, продаваемая вбутылках.
Кондитерские изделия Все дети любят кондитерские изделия, и без них трудно обойтись, но сладости ни в коем случае не должны в изобилии присутствовать в рационе ребенка. Если вы непременно хотите принести их из магазина, то купите крекеры или галеты с небольшим содержанием или полным отсутствием сахара, печенье, вафли, пряники, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Не рекомендуется давать детяммагазинные пирожки и булочки с любыми начинками, ватрушки. А вот в домашнюю выпечку желательно вводить творогсухофрукты, цукаты, ягоды. Чистого сахара лучшеизбегать совсем, заменяя его небольшим количеством меда, варенья, джема. Немного натурального шоколада полезнее конфет-тянучек, прилипающих к зубам испособствующих развитию кариеса. Придайте сладостям статус праздничного блюда, нопри каждом удобном случае опускайте их «рейтинг», поднимая«рейтинг» свежих фруктов и ягод. Красиво выложенныена тарелке ягоды, разноцветные кусочки фруктов, дыни, арбуза — лучшийдесерт для ребенка. Попросите всех своихблизких и дальних родственников припосещении ребенка приносить неконфеты, а фрукты. Окрасьтевосторженными эмоциями такие подарки.Обратите внимание ребенка на цветяблочка или смешную форму груши, порадуйтесь величине арбуза. Особенный1 успех может быть достигнут в сочетании с поцелуями любимой бабушки. Ну, а если принесли коробкуконфет, тут же откройте ее и вместе сребенком раздайте конфеты как можнобольшему количеству гостей. Ни в коем случае не используйте сладости в качественаграды за хороший поступок. Ценным питательным продуктом являются орехи (грецкие, кедровые, фундук, каштаны) и семена подсолнечника, содержащие значительное количестворастительных белков, жиров, витаминов и минеральныхвеществ. Это прекрасная альтернатива сладостям. В детскую выпечку можно добавлять семена мака илисмолотые зерна амаранта. А вот с арахисом будьте осторожны (строго говоря,это не орех, а бобовое растение): на негочасто развивается тяжелая аллергия, ктому же он нередко загрязненплесневыми грибами и их токсинами,от которых не избавиться даже спомощью прожаривания. Консервированные продукты Сразу отметем в сторону мясные, рыбные,овощные и фруктовые консервы,предназначенные для широких слоев населения. Нет и еще раз нет! Однако есть консервы, произведенные специально для детей. Многие из них являются плодом серьезных научных разработок и с полным правом могут быть отнесены к здоровой детский пище. Производство продуктов для детей отличается от производстваобычных продуктов общего назначения специфическимитребованиями к сырью, технологии, оборудованию, санитарному режиму, экологическому и химико-технологическому контролю. Изготовление многокомпонентных консервированных продуктов основано на щадящей технологии переработки сырья, обеспечивающей сохранение пищевой и биологической ценности продукта. Продукты детского питания — это,прежде всего, экологически чистые продукты.Качество готовой продукцииконтролируется по таким показателямбезопасности, как содержаниетоксичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестицидов, нитратов, микотоксинов (для плодоовощных консервов), антибиотиков (для мясных консервов), нитрозаминов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям. Особенное внимание уделяется производству детских молочных продуктов. Для очистки молока, поступившего на заводы, применяют процесс, называемый бактофугированием: на специальных центрифугах и сепараторах-бактериоотделителяхиз молока удаляется до 95% микроорганизмов. Для полного уничтожения микроорганизмов молоко пастеризуют.
По материалам журнала «Детская педагогика» 8 октября 2012 в 09:21
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.