ЦPP - детский сад № 56 «Сказка». Димитровград

Советы старшей медсестры (Октябрь)

Что необходимо знать о прививках

 

         В наше время мало кто из родителей всерьез воспринимает опасность инфекционныхзаболеваний. Но всего лишь в 100 -150 лет назад проблема детской смертности отинфекционных заболеваний занимала одно из ведущих мест – 16 из 100 детей до 5лет умирали именно от инфекций. Большинство жизней уносили такие заболевания,как натуральная оспа, дифтерия, полиомиелит, коклюш. Сегодня родители больше небоятся этих заболеваний. Успехи вакцинации привели к тому, что нынешнему поколениюсложно оценить влияние иммунизации. Вакцины защищают от инфекций, которыеопасны для жизни и могут привести к тяжелым последствиям. В настоящее время вмире применяют вакцины более 50 инфекционных заболеваний.

Что такое вакцина и вакцинация?

        Вакцина (от лат. vacca - корова) – медицинский препарат, предназначенный длясоздания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцинация служит созданиюиндивидуального активного искусственного специфического иммунитета иколлективной защиты. Иммунитет связан с выработкой антител и созданиемклеточной защиты от возбудителей, включенных в вакцину. Коллективная защита –это популяционный эффект вакцинации. Когда привитыми и защищенными отзаболевания являются более 95 % населения, возбудителю некого заражать, людиперестают болеть, снижается циркуляция в окружающей среде возбудителя инфекциии заболевают только единицы, не привитые или утратившие по каким – либопричинам иммунитет после прививки.

Характеристика вакцинных препаратов.

           Вакцины можно условно разделить надве группы: живые и неживые. Живые вакцины состоят из ослабленных штаммов иливозбудителей, не патогенных для человека. Состав антигенов неживых вакцинразнообразен, их объединяет отсутствие живого микроорганизма, наличиестабилизатора и адъюванта, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Большинствонеживых вакцин вызывает менее напряженный и длительный иммунный ответ, чемживые, поэтому необходимо повторное их введение.

 

Неопасна ли прививка для иммунной системы новорожденного?

            После рождения дети защищены материнскимиантителами – IgG. Затем они получают антителачерез грудное молоко. В возрасте 3 месяцев здоровые дети начинают синтезироватьсобственные антитела IgG, но они несовсем полноценны, и поэтому дети восприимчивы к бактериальный инфекциям.Существуют гуморальный и клеточный иммунитеты. Гуморальный – это антитела –белки, уничтожающие возбудителя болезни, клеточный – специальные клетки,уничтожающие возбудителя. У ребенка преобладает гуморальный иммунитет. Это связанос тем, что ребенок для матери частично чужероден, и чтобы беременность непрервалась и ребенок не был отвергнут матерью, плацента выделяет вещества,подавляющие клеточный иммунитет ребенка. После рождения необходимаактивная  работа клеточного механизма:это своего рода защита от инфекций и профилактика аллергии. Активизируетклеточный иммунитет инфекция, и поэтому роль «воспитателя иммунной системы»берут на себя вакцины.

Что нужно сказать врачу до прививки?

1.     Не болен ли ваш ребенок сегодня, не болел ли в течениимесяца до этого, не было ли повышения температуры.

2.     Нет ли острых инфекционных больных в окружении ребенка(семья, квартира, общежитие, детское учреждение)

3.     Не было ли у ребенка ранее судорог или другихзаболеваний ЦНС, тяжелых аллергических реакций на антибиотики, пищевыепродукты, лекарства.

            Приналичии острого заболевания вакцинацию необходимо отложить. При наличиианафилактической реакции на яйцо противопоказана вакцинация против гриппа. Еслиу ребенка  была анафилактическая реакцияна предыдущую дозу вакцины, дальнейшая вакцинация данной вакцинойпротивопоказана.

          Родителям необходимо помнить, что все прививки заносятся в прививочныйсертификат и амбулаторную карту ребенка с указанием даты вакцинации, названиявакцины, ее серии и срока годности.

Нежелательные явления в поствакцинальном периоде.

          Нежелательные явления есть у любогомедицинского препарата, в том числе и у вакцины – это повышение температуры,болезненность в месте инъекции. Серьезные реакции на инъекции очень редки- онинамного меньше, чем последствия от заболеваний.

Нужно ли прививаться от туберкулеза?

          Вакцинация БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулезной палочкой, нозащищает от наиболее тяжелых форм туберкулеза, в первую очередь –туберкулезного менингита. Заболеваемость туберкулезом в России выросла с 1991года в 2,5 раза, заболеваемость детей до 4 лет увеличилась на 45%. Этосовпадает со временем начала действия в России различных движений, направленныхпротив вакцинации детей.

          Туберкулез – бактериальная инфекция, вызываемая микробактериейтуберкулеза человека или животных. Поражаются легкие, другие внутренние органы,кожа, кости. Наиболее тяжелой формой заболеваний является туберкулезныйменингит (воспаление мозговых оболочек). Заражаются туберкулезом от больных,выделяющих бактерию с капельками мокроты и слизи при чихании, кашле, разговоре,а также через предметы, загрязненные мокротой. Особенно чувствительны ктуберкулезу дети.

 

Безопасность вакцин.

      Любаявакцина, прежде чем ее выпускают в массовое применение, многократнопроверяется. Иногда на это уходят годы. Доказательство пользы – снижениезаболеваемости инфекцией (полиомиелит) или полная ее ликвидация (натуральнаяоспа).

 

           Медицинские работники часто сталкиваются с негативным отношением квакцинации. Некоторые  отказываются прививатьсяпо религиозным причинам, другие считают, что государство навязывает имвакцинацию, третьи сомневаются в ее эффективности и безопасности, другиеполагают, что инфекционные заболевания не настолько опасны.

        Существует несколько заблуждений насчет вакцинации, которые частоцитируются родителями в качестве причин для отказа от нее.

Заблуждение 1. Болезни уже начали исчезать до вакцинации благодаря гигиеническим мероприятиям. 

          Заявления,подобные этому, очень часто встречаются в антипрививочной литературе. Улучшение социально – экономических условий, несомненно. Оказало косвенное влияние на заболеваемость. Но, глядя на фактический уровень заболеваемости на протяжениимногих лет, можно не сомневаться в прямом воздействии вакцинации на уровеньзаболеваемости. Исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний(США) показали, что  с момента введенияобязательной вакцинации не было зафиксировано случаев смерти от дифтерии, кори,свинки, полиомиелита или краснухи.  На99,2 % снизилась смертность от столбняка, на 99,3 % - коклюша, на 86,9 % -гепатита А, на 80,2 % - гепатита В, на 81,9 % ветряной оспы, на 25,4% -пневмококковых инфекций.

 

Заблуждение 2. Управляемых инфекций в России практически нет, поэтому незачем прививать ребенка.

            Вакцинация позволила снизить заболеваемость некоторыми инфекциями –неоспоримый факт. Но некоторые из заболеваний широко распространены в другихчастях мира (корь, полиомиелит), откуда они завозятся путешественниками. К томуже при отказе от вакцинации многие инфекции могут вернуться. Например, приснижении привитости возникали эпидемии коклюша, дифтерии, кори.

Заблуждение 3. При вакцинации ребенка одновременно против нескольких инфекций увеличивается риск развития осложнений, перегружается иммунная система.

            Наши дети сталкиваются с большим количеством антигенов: пищевые продукты содержатбольшое количество чужеродных белков, слизистые и кожные покровы заселены большим количеством микроорганизмов, поэтому маловероятно, что количествоантигенов, содержащихся в вакцине, окажет какое – то влияние на иммунную систему ребенка.

 

8 октября 2012 в 09:42

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.